Friday, 21 February 2014

妈子面筋板面

面团材料 :
500 GM 普通面粉 (我用 blue key 牌子)
100 GM 玉米粉 
1 PC 鸡蛋
1 TSP 盐
3 TBSP 食油 ( 我用太阳花油 )
200 ML (+-) 清水

一盘清水(用来浸泡面团和洗面筋用的 )

汤头材料:
三汤匙 食油
半饭碗 江鱼仔
4瓣 蒜米
适量 清水
少许 盐

汤头做法:
 把蒜米拍扁,江鱼仔洗干净,放入烧热的锅里爆香,加入适量的清水,慢火煮,然后把渣和油沥掉,即可调味待用。

面团做法 :
1。 把面粉,玉米粉,鸡蛋,盐,食油拌均,慢慢倒入清水,揉5分钟至不粘手的面团。
建议不要一次过加完所有的水,如果水量不够可自行加减(视面粉的吸水量)

2。揉好面团后,就放进胶袋封起来,休息2-3小时。

3。 接着就可把面团分割和搓成小球装像兵乓球的大小,揉圆安扁,浸泡在水里长达2小时。

4。2小时后,就可拿一粒来放在两边手的四根手指上,浸入水盘里,用两个拇指慢慢推开面团,一面推,一面拉,一面泡水洗,
把多余的粉洗掉,这样就可推成薄又滑的面筋板面。

5。然后直接放入滚烫的汤里用慢或中火煮。记得要做一片放一片入汤里,拌一拌,以免粘黏。重复做完为止。

6。最后就加入青菜开大火煮一会(时间可依自己要的软度来定),即可上碗,铺上自己要的配料如冬菇木耳猪肉碎,
炸江鱼仔和炸葱之类的。


温馨提示:
1。 刚揉好的面团是硬邦邦的,而休息后的面团会比较松软,光滑和富有弹性。

2。 记得不要放太多水去面团,不要怕面团硬,因为面团需要休息和拿去浸泡两小时。

3。泡水的面团要捏大粒一些,不然泡水后的面团会化成面粉水,推不到滑溜溜完整一片的面筋板面。
如果推面团时感觉有点难和硬,那就证明面团需要浸泡久一些。因为不同牌子面粉都有不一样的筋。

4。 我喜欢提早一天把面团揉好,休息了,放进冰箱冷藏隔夜,等要煮的时候,提早拿出来等回室温,才拿去泡水,
这样的面团才能洗出滑滑的面筋。

5。如果初次做,建议用小火煮面,因为怕还没来得及推开所以的面团,锅里的板面煮过软。最好每次煮两人份,
这样才可煮出超水准的板面。
6。依我自己的喜好,面筋板面一定要弄大大块,才好吃,而且不要煮太久,仅仅熟是最要吃的。
喜欢吃比较软滑的可以煮久一些,也没问题。我有一些朋友喜欢等稍凉才吃,他们说这样有另一番滋味。

7。我妈妈的面筋板面食谱,放凉后也不会发得大大软软和绵绵的。曾经有一位朋友吃过煮好两小时后的板面,
到十多年后还记着那口感(可能是他个人的独特口味吧 )

Recipe by Hoe Lai Kien(饮食画报)
* 这个大概八人份吧,看大碗还是小碗。
面团要放在水里泡的时候就先把面团先分割和搓成小球装那样然后安扁,可是不一定两小时(时间+- ),要看面团的软硬度。
* 冷藏方面,放在下格就好了。

0 comments:

Post a Comment